*** Неофициальный сайт села Сидоровки ***
Воскресенье
25.02.2018
11:00
Приветствую Вас Гость
RSS
         
Село мое неброское...
Главная Регистрация Вход
Меню сайта

Что обсуждаем?
  • Культура (48)
  • ПОЗДРАВЛЯЕМ!!! (12)
  • Сфера обслуживания (29)
  • БЕСЕД-ка (59)
  • Сайт села Сидоровки (10)
  • Образование (11)
  • ЛПХ (48)
  • Здравоохранение (5)
  • Водоснабжение в селе (10)

  • Мини-чат
    500

    Новые фото

    Погода в Сидоровке

    День за днем

    Наш опрос
    Оцените мой сайт
    Всего ответов: 181

    Праздники
    Праздники России

    Архив записей

    Поиск

    Главная » 2016 » Август » 27 » День памяти и скорби.
    19:41
    День памяти и скорби.

                                                          

    28 августа 1941 г. вышел Указ Президиума Верховного Совета СССР «О переселении немцев, проживающих в районах Поволжья»

    Для организованного переселения «врагов народа» в республику немцев Поволжья было направлено 1200 сотрудников НКВД, 2000 работников милиции и 8500 красноармейцев, а всю эту варварскую операцию возглавлял заместитель Наркома внутренних дел СССР И.А. Серов.

    С 3 по 20 сентября 1941 г. насильственно выселили в районы Сибири и Казахстана 376717 немцев из Автономной советской социалистической республики немцев Поволжья (81771 семей, 81106 мужчин, 116917 женщин и 178694 детей), 46393 – из Саратовской и 26245 немцев из Сталинградской областей. Это огромное количество людей вывезли в 158 эшелонах, где в сред нем на один эшелон приходилось по 2700 человек, что превышает санитарные нормы в 3 раза. Каждый эшелон сопровождался военизированной охраной из числа войск НКВД.

    Кантоны бывшей АССР НП поделили между Саратовской и Сталинградской областями в нарушение Конституции этой республики. Следом начали выселять из европейской части России, Закавказья и Украины. Таким образом, в местах расселения к зиме 1941 г. было сосредоточено 1 миллион 120 тысяч советских немцев (или 80% от численности 1939 г.), что составляет более 40% от числа всех депортированных народов в бывшем СССР. У этих людей отняли имущество, национальную территорию, государственность, гражданские права, родной язык, вековую культуру, малую родину и могилы предков.

    Немцев расселяли дисперсно по отдаленным районам Сибири и Казахстана. Только немцы Поволжья были расселены в 8 областях и 188 районах. По оперативной сводке № 5 от 5 октября 1941 г. в Алтайский край были переселены 95 тысяч немцев с берегов Волги и размещены в 44 районах края. На момент переселения в крае имелось 1020 готовых к заселению жилых домов на 34586 человек. 3982 дома подлежали ремонту, куда предполагалось заселить 9365 немцев. Кроме того, имелось 189 общественных зданий, где можно было разместить еще 2798 человек. И в порядке изъятия предполагалось освободить 12747 квартир на 53408 человек. Эта статистика говорит о том, что заселять такую огромную массу людей было некуда, поэтому абсолютное большинство переселенных немцев попали в ужасные условия: их размещали в заброшенных домах и сараях, в скотных дворах и ригах, а на дворе надвигалась суровая сибирская зима Переселенцев охватил голод.

    Не успели немцы на новом месте обустроиться, как грянула вторая волна массовых репрессий: около 800 тысяч человек (мужчин и женщин в возрасте от 14 до 60 лет) без суда и следствия мобилизовали в трудармейские лагеря НКВД, которые ничем не отличались от концлагерей. Налицо были все лагерные атрибуты: приспособленные бараки с многоярусными нарами, военизированная охрана, смотровые вышки, сторожевые собаки, карцер, многочасовой, изнурительный труд, плохое питание, эпидемии и отсутствие элементарной медицинской помощи. Трудармейцы умирали сотнями! На территории бывшего СССР было организовано более 300 лагерей и лагпунктов для советских немцев от Урала и до бухты Ванино на Дальнем Востоке. В Алтайском крае на Михайловском содовом заводе, заводе «Трансмаш», лесоповале, в совхозе НКВД и других подразделениях Алтайлага принудительно трудились более 10 тысяч человек, в том числе 3 847 немцев. Даже в Монголии было несколько трудармейских лагерей. Ровно половина немцев погибла в этих лагерях.

    Кончилась война, но советским немцам не было дано никакого послабления - всех оставшихся в живых взяли под строгий комендантский надзор НКВД-МВД СССР. Пошла третья волна массовых репрессий. 26 ноября 1948 г. принимается Указ Президиума Верховного Совета СССР «Об уголовной ответственности за побеги из мест обязательного и постоянного поселения лиц, выселенных в отдаленные районы Советского Союза в период Отечественной войны». Всем немцам объявили под расписку, что они поселены в этих местах навечно, без права возврата им конфискованного имущества при выселении. За попытку самовольного выезда (побега) с места спецпоселения давали 20 лет каторжных работ. Депортированные еще деcять долгих лет подвергались позорному преследованию, словно подлинные враги народа. Российские немцы понесли огромные потери: за период репрессий 20-х-30-х гг., выселения, трудармии и спецпоселения они потеряли 40% своей общей численности по переписи 1939 г.

    Но ни во время войны и ни после войны никто не мог доказать конкретную вину советских немцев. Известный западный историк Луи де Ионг в своей знаменитой книге «Немецкая «пятая колонна» во второй мировой войне» открыто заявил, что в Советском Союзе не было «немецкой «пятой колонны». Среди обнародованных германских и советских архивных документов нет ни одного, который бы позволял сделать вывод о гом, что между третьим рейхом и немцами, проживающими в(Cоветском Союзе, существовали какие-либо заговорщические связи и что они поддерживали каким-либо образом фашистские войска.

    Только в период «хрущевской оттепели» начали медленно ослаблять режим спецпоселения советских немцев. 13 декабря 1955 г. издается Указ Президиума Верховного Совета СССР «О снятии ограничений в правовом положении с немцев и членов их семей, находящихся на спецпоселении». Однако в пункте 2 этого указа говорилось, что «снятие с немцев ограничений по спецпоселению не влечет за собой возвращения имущества, конфискованного при выселении», и что они «не имеют права возвращаться в места, откуда они были выселены». Прошло еще девять долгих лет пока издали 29 августа 1964 г. Указ Президиума Верховного Совета СССР «О внесении изменений в Указ Президиума Верховного Совета СССР от 28 августа 1941 г. «О переселении немцев, проживающих в районах Поволжья». В указе отмечалось: «Жизнь показала, что... огульные обвинения были неосновательными и явились проявлением произвола в условиях культа личности Сталина. В действительности в годы Великой Отечественной войны подавляющее большинство немецкого населения вместе со всем советским народом своим трудом способствовало победе Советского Союза над фашистской Германией, а в послевоенные годы активно участвует в коммунистическом строительстве». Огульные обвинения сняли, но наказание оставили, поскольку возвращаться в родные места немцам было по-прежнему запрещено.

    И только 3 ноября 1972 г. (спустя еще восемь лет) издается Указ Президиума Верховного Совета СССР «О снятии ограничений в выборе места жительства, предусмотренного в прошлом для отдельных категорий граждан». Теперь официально вроде бы сняты все ограничения, но на самом деле существовала масса скрытых запретов. И самое печальное было в том, что ни в одном из этих указов не шло речи о восстановлении республики немцев Поволжья, немецких национальных районов, школ, вузов, театров и прочих национальных атрибутов. А стало быть, у советских немцев не было фактических условий для возрождения и развития своей самобытности, культуры и образования.

    По переписи 1989 г. в бывшем Советском Союзе проживало более двух миллионов немцев, а в Алтайском крае их было почти 130 тысяч человек. Цифры эти явно занижены. Но даже такая численность ставила советских немцев на 13 место среди народов бывшего СССР, а на Алтае они прочно занимают второе место после русских. В конце 80-х гг. советские немцы были очень близки к восстановлению немецкой республики Поволжья, но у партийного руководства страны снова не хватило политической воли.

    14 ноября 1989 г. Верховный Совет СССР принял Декларацию «О признании незаконными и преступными репрессивных актов против народов, подвергшихся насильственному переселению, и обеспечении их прав». 26 апреля 1991 г. Верховный Совет РСФСР издал Закон «О реабилитации репрессированных народов», а 18 октября того же года принимается еще один Закон «О реабилитации жертв политических репрессий». На Алтае и в Омской области созданы немецкие национальные районы.

    28 августа в России отмечается как День памяти и скорби российских немцев.

    Просмотров: 95 | Добавил: BLV | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]
    Форма входа

    Местное время

    Календарь
    «  Август 2016  »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    1234567
    891011121314
    15161718192021
    22232425262728
    293031

    Наши именинники
    Картинки с Днем Рождения Сегодня день рождения отмечает:

    Наши сайты
     Сидоровска средняя общеобразовательная школа

     МБДОУ

    Мамонтово ФМ

    Романово22
    Сайт Романовского района: http://romanovo.ucoz.ru/

    Поделись!

    Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0